1. Pancake :
a. Ingredients :
- Soft
flour
- Baking
powder
- Baking
soda
- Fresh
milk
- Eggs
- Sugar
- Butter
(melted)
- Vanilla
essence
b. Steps :
- Mix
the eggs and sugar with mixer until swell
- Mix
the dry ingredients, and put it into the mixer
- Pour
in the milk slowly
- Pour
the melted butter
- Add
a little vanilla essence
Texture
: soft
Taste : sweet
History :
Pancake merupakan
resep makanan yang sudah ada sejak lama, asal mula pancake bahkan dimulai pada
saat kehidupan masyarakat Romawi Kuno. Kue dengan bentuk gepeng ini pada
awalnya dikenal dengan nama Alita Dolcia (makanan manis) kombinasi dari susu,
tepung, dan bumbu. Bahan-bahan tersebut kemudian dipanggang dengan wajan ceper,
lalu ditambahkan dengan sirup buah dan madu.
Nama pancake semakin
populer di kancah Eropa sejak tahun 1430-an. Pancake menjadi makanan khas warga
Timur Eropa. Di sana, pancake kerap kali dijadikan menu khas yang dikenal
dengan sebutan Pancake Tuesday yang disajikan sehari sebelum hari Paskah.
Seiring dengan
perkembangan jaman, pancake diadopsi di berbagai Negara. Di Perancis,
pancake-nya ada yang berbentuk tipis dan crispy yang disebut crepes dan
galettes yang lebih tebal dan mengembang seperti bentuk roti. Sementara itu, di
Jerman pancake memiliki bentuk yang lebih padat dan terbuat dari bahan dasar
kentang (pfannkuchen).
Di Irlandia, pancake
memiliki tekstur padat dan terbuat dari kentang yang dikenal dengan sebutan
boxtry. Skotlandia juga tidak ketinggalan dengan pancake drop scones-nya. Di
Amerika, pancakenya dikenal dengan nama nokehick yang terbuat dari adonan
lembut yang dibuat dengan tangan berbahan dasar jagung.
Kue dadar ini memang
disajikan dengan berbagai penyajian dan rasa. Meskipun penyajiannya berbeda di
setiap Negara, tetapi pancake tetap memiliki penggemar tersendiri dan
perkembangan resepnya selalu meningkat setiap masa.
2. Chocolate Chips
Cookies :
a. Ingredients :
- Butter 500gr
- Brown
sugar 180gr
- Salt 4gr
- Egg 4pcs
- Cake
flour 600gr
- Baking
soda 6gr
- Chocolate
chips 458gr
b. Steps :
- Mix
butter, brown sugar, and salt
- Then,
mix in the egg
- Add
in cake flour, baking soda
- Last
add chocochips
- Mould
Texture : crunchy
Taste : sweet
History :
Pada tahun 1937,
Ruth menambahkan butiran chocolate chip ke dalam adonan kue dengan harapan agar
cokelat butir tersebut meleleh dan berbaur dengan adonan saat dipanggang.
Namun, hal itu tak terjadi. Karenanya, Toll House Crunch, brand biskuit
legendaris itu pun tercipta. Nama ini juga diambil dari restoran Toll House
tempatnya bekerja. Sejak saat itu, biskuit ini jadi populer dan Nestle
membelinya dari Ruth. Berkat temuannya ini, ia berhak mendapatkan suplai
cokelat sepanjang hidupnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar