1. Pandan Leaf / Daun Pandan
Pandanus amaryllifolius adalah tanaman tropis dalam genus Pandanus, yang umumnya dikenal sebagai 'Pandan', dan digunakan secara luas dalam masakan Asia Selatan dan Asia Tenggara sebagai penyedap.
History :
Daun Pandan berasal dari berasal dari Indonesia yaitu dari daerah Bangka. Kemudian tersebar ke beberapa negara Asia tenggara dan Mediterania melalui perdagangan rempah rempah. Memiliki nama latin Pandanus Amaryllifoius Robx.
Daun Pandan berasal dari berasal dari Indonesia yaitu dari daerah Bangka. Kemudian tersebar ke beberapa negara Asia tenggara dan Mediterania melalui perdagangan rempah rempah. Memiliki nama latin Pandanus Amaryllifoius Robx.
NILAI GIZI:
Nutrient Content :
Serving Size 100g
Amount Per Serving
Calories 24 Calories from Fat 0
% Daily Value*
Total Fat 0 g 0%
Saturated Fat 0 g 0%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium mg 0%
Potassium mg 0%
Total Carbohydrate 6 g 2%
Dietary Fibre g 0%
Sugars g
Protein 35 g 70%
Vitamin A IU 0%
Folate mcg 0%
Vitamin C mg 0%
Vitamin D IU 0%
Calcium mg 0%
Iron mg 0%
Serving Size 100g
Amount Per Serving
Calories 24 Calories from Fat 0
% Daily Value*
Total Fat 0 g 0%
Saturated Fat 0 g 0%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium mg 0%
Potassium mg 0%
Total Carbohydrate 6 g 2%
Dietary Fibre g 0%
Sugars g
Protein 35 g 70%
Vitamin A IU 0%
Folate mcg 0%
Vitamin C mg 0%
Vitamin D IU 0%
Calcium mg 0%
Iron mg 0%
1. Obat Rematik
Manfaat daun padan sebagai obat yang pertama adalah obat sakit rematik. Rematik merupakan sebuah penyakit umum sering diderita oleh orang yang sudah lanjut usia. Tahukah Anda, orang-orang pada zaman dulu akan mengatasi sakit rematik menggunakan daun pandan dengan resep di bawah ini.
Siapkan 3 lembar daun yang masih segar
Cucu hingga bersih
Potong jadi beberapa bagian
Seduh daun pandan
Tambahkan minyak kelapa yang sudah mendidih
Aduk hingga merata
Sajikan sebagai obat
Ketika ramuan daun pandan sudah selesai dibuat, maka tunggulah sebentar hingga dingin. kemudian Anda bisa menggunakannya sebagai obat gosok, urut dan pijat pada bagian tubuh yang dirasa sakit.
2. Obat Pegal Linu
Manfaat daun pandan kali ini sangat cocok bagi Anda yang tergolong pekerja keras dan sering mengalami pegal pada badan. Caranya juga mudah, siakan daun pandan sebanyak 5 lembah dan daun serai 20 lembar. Cuci bersih kedua bahan dan tumbuk hingga halus.
Setelah halus tambahkan minyak kayu putih dan minyak ganda pura masing-masing sebanyak 1 sendok makan. Aduk hingga merata dan gunakan untuk menggosok dan mengurut beberapa bagian tubuh yang sering mengalami sakit pegal linu.
3. Obat Saraf
Ternyata rebusan daun pandan memiliki fungsi sebagai obat saraf. Anda bisa mengobati beberapa masalah saraf meminum ramuan tersebut secara rutin 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari.
Anda bisa menyiapkan 3 lembar daun pandan wangi untuk membuat ramuan, selanjutnya cuci hingga bersih dan potong menjadi beberapa bagian kecil. Rebus 3 daun pandan tadi dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 2 gelas air saja.
4. Obat Gelisah
Manfaat daun padan wangi kali ini cocok bagi Anda yang sering mengalami masalah secara emosional. Saat Anda merasa gelisah yang tak beraturan, segera ambil daun pandan sebanyak 2 lembar kemudian cuci hingga bersih dan seduh dengan secangkir air. Minumlah ramuan ini setelah disaring 2 hingga 3 kali dalam sehari sampai Anda kembali merasa tenang.
5. Obat Darah Tinggi
Bagi Anda yang menderita darah tinggi atau hipertensi, daun pada juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasinya. Sama dengan beberapa cara di atas, daun pandan wangi direbus pada 3 gelas air sampai air tersisa 2 gelas saja. Minum secara rutin rebusan yang sudah disaring 2 kali dalam sehari di pagi dan sore hari.
Karakteristik:
Manfaat daun padan sebagai obat yang pertama adalah obat sakit rematik. Rematik merupakan sebuah penyakit umum sering diderita oleh orang yang sudah lanjut usia. Tahukah Anda, orang-orang pada zaman dulu akan mengatasi sakit rematik menggunakan daun pandan dengan resep di bawah ini.
Siapkan 3 lembar daun yang masih segar
Cucu hingga bersih
Potong jadi beberapa bagian
Seduh daun pandan
Tambahkan minyak kelapa yang sudah mendidih
Aduk hingga merata
Sajikan sebagai obat
Ketika ramuan daun pandan sudah selesai dibuat, maka tunggulah sebentar hingga dingin. kemudian Anda bisa menggunakannya sebagai obat gosok, urut dan pijat pada bagian tubuh yang dirasa sakit.
2. Obat Pegal Linu
Manfaat daun pandan kali ini sangat cocok bagi Anda yang tergolong pekerja keras dan sering mengalami pegal pada badan. Caranya juga mudah, siakan daun pandan sebanyak 5 lembah dan daun serai 20 lembar. Cuci bersih kedua bahan dan tumbuk hingga halus.
Setelah halus tambahkan minyak kayu putih dan minyak ganda pura masing-masing sebanyak 1 sendok makan. Aduk hingga merata dan gunakan untuk menggosok dan mengurut beberapa bagian tubuh yang sering mengalami sakit pegal linu.
3. Obat Saraf
Ternyata rebusan daun pandan memiliki fungsi sebagai obat saraf. Anda bisa mengobati beberapa masalah saraf meminum ramuan tersebut secara rutin 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari.
Anda bisa menyiapkan 3 lembar daun pandan wangi untuk membuat ramuan, selanjutnya cuci hingga bersih dan potong menjadi beberapa bagian kecil. Rebus 3 daun pandan tadi dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 2 gelas air saja.
4. Obat Gelisah
Manfaat daun padan wangi kali ini cocok bagi Anda yang sering mengalami masalah secara emosional. Saat Anda merasa gelisah yang tak beraturan, segera ambil daun pandan sebanyak 2 lembar kemudian cuci hingga bersih dan seduh dengan secangkir air. Minumlah ramuan ini setelah disaring 2 hingga 3 kali dalam sehari sampai Anda kembali merasa tenang.
5. Obat Darah Tinggi
Bagi Anda yang menderita darah tinggi atau hipertensi, daun pada juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasinya. Sama dengan beberapa cara di atas, daun pandan wangi direbus pada 3 gelas air sampai air tersisa 2 gelas saja. Minum secara rutin rebusan yang sudah disaring 2 kali dalam sehari di pagi dan sore hari.
Karakteristik:
Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset
yang rapat. Daun pandan merupakan daun tunggal, duduk memeluk batang. Bentuknya
sempit dan memanjang, seperti pita, ujungnya meruncing dengan terpi berduri
kecil-kecil tajam. Terkadang duri-duri ini terdapat pada sisi punggung ibu
tulangnya. Daun tersusun dalam garis spiral yang biasanya ada 3.
Tulang daun pandan sejajar, panjang daun kira-kira 40-80 cm
dengan lebarr 3-5 cm dan berwarna hijau kekuningan. Tepi daun pandan merata,
tetapi ada beberapa varietas yang memiliki tepi daun yang bergerigi. Jika di
remas daun ini beraroma wangi.
2.Kaffir Lime Leaves / Daun Jeruk
Ilmuwan menemukan jika nenek moyang jeruk berasal dari pegunungan Himalaya, mencakup wilayah timur Assam, Myanmar utara, dan Yunnan bagian barat. Lalu bagaimana akhirnya jeruk menyebar? Sekali lagi terima kasih kepada alam, tanpanya mungkin jeruk tak akan bisa kita nikmati. Penelitian yang dipublikasikan di Nature ini mengungkapkan jika hal ini dipicu adanya perubahan iklim yang terjadi 6-8 juta tahun lalu. Di masa itu, terjadi pelemahan muson yang berakibat pada cuaca kering. Hal ini menyebabkan perubahan besar yang memicu migrasi tanaman dan hewan dari daerah tersebut. "Ini pasti merupakan perubahan iklim dan habitat yang dramatis," kata Daniel Rokhsar, ahli genetika dari UC Berkeley. Baca juga : Buah dengan Kadar Vitamin C Lebih Tinggi dari Jeruk Dari situlah cerita bermula, pohon jeruk menyebar dengan cepat ke Asia Tenggara hingga ke Australia sekitar 4 juta tahun yang lalu. Dari migrasi massal ini, akhirnya memunculkan banyak varietas buah seperti saat ini. Semisal jeruk pahit yang kulitnya digunakan untuk membuat selai adalah gabungan dua nenek moyang jeruk. Hal ini dimungkinkan terjadi karena jeruk beradaptasi dengan habitat yang berbeda-beda.
Nutrient Content :
Serving Size:
leaf (0.2g grams)
Amount Per Serving
Calories from Fat 0.1
Calories 0.6
% Daily Value*
0%
Total Fat 0g grams
0%
Saturated Fat 0g grams
Trans Fat 0g grams
Polyunsaturated Fat 0g grams
Monounsaturated Fat 0g grams
0%
Cholesterol 0mg milligrams
0%
Sodium 0.1mg milligrams
0%
Potassium 1.1mg milligrams
0%
Total Carbohydrates 0.1g grams
0%
Dietary Fiber 0.1g grams
Protein 0g grams
0.3%
Vitamin A
0.2%
Vitamin C
0.1%
Calcium
0.5%
Iron
Function :
1. Mengatasi Influenza
Influenza, Flu, atau Pilek seringkali menyerang tubuh manusia, Terutama saat pergantian musim atau musim hujan seperti saat ini. Namun anda jangan khawatir, Bahwa hanya dengan memanfaatkan daun Jeruk Purut maka penyakit Flu yang anda derita akan bisa teratasi.
Cara menerapkannya, Cukup sediakan 20 lembar daun Jeruk Purut dan potonglah menjadi ukuran kecil-kecil. Kemudian rebuslah daun tersebut dengan menggunakan air secukupnya. Selanjutnya saring dan minumlah air rebusan daun Jeruk Purut selagi masih hangat. Anda bisa juga menambahkan madu pada air rebusan tadi sebagai pemanisnya. Minumlah ramuan tersebut secara rutin, Sehingga penyakit Flu bisa segera mereda.
2. Sebagai Antibiotik
Kondisi kesehatan tubuh yang melemah akan menyebabkan datangnya penyakit yang mudah menyerang tubuh. Oleh sebab itu, Kandungan Antibiotik pada daun Jeruk Purut akan membantu dalam mengatasi kondisi tubuh / fisik yang melemah, serta membantu menangkal bakteri jahat dan virus yang menyerang tubuh.
Cara menerapkannya, Anda bisa langsung mengonsumsi daun Jeruk Purut sebagai campuran bumbu masakan. Atau bisa juga dengan merebus daun Jeruk Purut untuk diminum air rebusannya. Dengan begitu, Tubuh anda akan mendapatkan asupan Antibiotik alami, yang mana bisa membantu dalam menangkal bakteri / virus yang menyebabkan penyakit.
3. Mengatasi Stres
Selain sebagai penyedap masakan, Daun Jeruk Purut juga dapat membantu anda dalam mengatasi rasa stres. Hal demikian karena pada daun Jeruk Purut mengandung zat Tannin, yang mana senyawa alami tersebut sangat berperan dalam mengatasi rasa penat dan stres.
Cukup dengan menambahkan daun Jeruk Purut sebagai campuran bumbu masakan, atau dengan meminum rebusan daun Jeruk Purut, Maka rasa penat atau stres yang Anda alami akan segera teratasi.
4. Menambah Stamina Tubuh
Kondisi stamina tubuh yang menurun, Akan sangat mengganggu aktivitas kerja anda. Nah, untuk mengembalikan stamina tubuh yang menurun, maka anda bisa memanfaatkan daun Jeruk Purut sebagai bahan alaminya.
Caranya juga cukup mudah, Yakni anda cukup merebus daun Jeruk Purut secukupnya saja. Kemudian saring dan tambahkan sedikit madu, Lalu minumlah ramuan tersebut saat masih hangat. Dengan begitu, kondisi stamina tubuh yang menurun akan bisa pulih kembali berkat ramuan daun Jeruk Purut tersebut.
5. Untuk Relaksasi
Kandungan minyak Atsiri yang terdapat pada daun Jeruk Purut, Mampu membuat tubuh menjadi rileks dan lebih nyaman. Seperti halnya daun Jeruk Purut juga bisa membantu dalam mengatasi stres.
3. LEMON GRASS (SERAI/SEREH)
Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota
suku rumput-rumputan yang
dimanfaatkan sebagai bumbu
dapur untuk mengharumkan makanan.
Minyak serai adalah minyak atsiri ang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga lainnya.
Minyak serai adalah minyak atsiri ang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga lainnya.
History:
Menurut sejarah, penjajahan terhadap Negara kita diawali oleh
datangnya para pedagang yang berlomba-lomba mencari rempah-rempah. Ini
merupakan suatu bukti bahwa penyedap dan pewangi bukan saja di butuhkan di
dunia Timur, tetapi di dunia barat juga membutuhkannya. (Ruslan Harris,1989).
pada tahun 1899 untuk petama kalinya tanaman sereh wangi jenis
Mahapengiri dari Srilangka ditanam di Kebun Raya Bogor. Sedangkan sumber lain
menulis, sereh wangi jenis Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia. Ketika
itu, sampai tahun 1902, hanya terdapat dua buah industri penyulingan yang mampu
menunjukkan eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di Cicurug, dan
Cikancana di Cianjur. Hanya sayang pada waktu itu minyak sereh wangi asal Jawa
belum mampu bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon. Akan tetapi setelah
tahun 1900, konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada minyak sereh wangi
produk Jawa. Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak sereh wangi asal Jawa
berhasil menandingi ekspor dari Ceylon.
Nutrient Content:
Mengandung minyak
atsiri yang terdiri dari sitrat, sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen,
mirsen, felandren beta, p-simen, limonen, cis-osimen, terpinol, sitronelal,
borneol, terpinen -4-ol, a-terpineol, geraniol, farnesol, metilheptenon,
n-desialdehida, dipenten, metil heptanenon, bornilasetat, geranilformat,
terpinil astet, sitronil asetat, geranil asetat, beta-elemen, beta-kariofilen,
beta-bergamoten, trans-metilsoeugenol, beta-kadinen, elemol, kariofilen oksida.
Senyawa lain adalah geranial, geranil butirat, lomonen, eugenol dan
metileugenol.
Fungsi:
Serai memiliki kandungan sitronela. Kandungan sitronela ini
ampuh untuk mengusir nyamuk. Nyamuk tidak menyukai bau dari serai. Selain untuk
mengusir nyamuk, serai umumnya disuling untuk diambil minyak atsirinya. Minyak
serai memiliki banyak fungsi antara lain meredakan perut kembung dengan
cara dioleskan ke bagian perut, melembabkan dan menyehatkan kulit, hingga
menghilangkan bau badan. Selain untuk kesehatan dan kecantikan, serai juga
berfungsi untuk penyedap dan pemberi aroma harum dalam masakan. Masakan
Indonesia sering mengandung serai dalam kandungan bumbu. Contoh masakan yang
menggunakan serai biasanya masakan berempah banyak seperti rendang, soto,
rawon, tumis-tumisan, dan masakan lainnya yang biasa ditemui di berbagai tempat
nusantara.
Karakteristik:
- Tumbuh berumpun.
- Tinggi sekitar 50-100 cm.
- Daunnya tunggal berjuntai, panjang bisa mencapai 1 m, lebar 1,5 cm,
- Bagian bawahnya agak kasar.
- Tulang daun sejajar berada ditengah.
- Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek.
- Berwarna putih dan akarnya serabut.
(Source: http://www.agroloka.com/2015/06/ciri-ciri-tanaman-daun-serai-wangi.html#ixzz5UZdLMNLe)
SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar