1. AYAM
Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang
paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan
dalam berbagai cara, Bagian yang di makan biasanya, (dada, kaki, paha, dsb.),
hati, jantung, dan empedu diproses menjadi makanan. ceker ayam lebih jarang
dimakan, meskipun kurang lebih terdapat dalam masakan Cina. Kepala, organ-organ
dalam seperti paru-paru dan usus, serta bulu biasanya dibuang atau dikisar
menjadi makanan berprotein untuk dimasukkan dalam makanan hewan lain, sementara
masakan Cina menyajikan ayam lengkap pada hidangan (termasuk kepala),
bergantung dengan hidangan itu. Organ dalam juga laris digunakan untuk
yakitori.
SEJARAH
Ukiran-ukiran Babylon lebih dari sekitar 600 SM menampilkan ayam sebagai makanan. Ayam merupakan daging yang paling laris didapatkan ketika Zaman pertengahan. Penggunaan daging ayam di A.S. meningkat ketika Perang Dunia II akibat kekurangan daging sapi dan babi. Di Eropa, pemakan daging ayam meningkat dari pemakan daging sapi dan anak sapi pada tahun 1996, mungkin berhubungan mengenai penyakit sapi gila atau B.S.E
NUTRITION CONTENT:
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
SEJARAH
Ukiran-ukiran Babylon lebih dari sekitar 600 SM menampilkan ayam sebagai makanan. Ayam merupakan daging yang paling laris didapatkan ketika Zaman pertengahan. Penggunaan daging ayam di A.S. meningkat ketika Perang Dunia II akibat kekurangan daging sapi dan babi. Di Eropa, pemakan daging ayam meningkat dari pemakan daging sapi dan anak sapi pada tahun 1996, mungkin berhubungan mengenai penyakit sapi gila atau B.S.E
NUTRITION CONTENT:
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
KARAKTERISTIK:
Ayam Jantan
•Berukuran lebih besar dari ayam betina
•Memiliki Jalu panjang,
•Memiliki Jengger lebih besar,
Ayam Betina
•Berukuran kecil,
•Memiliki Jalu pendek, terkadang tidak memiliki jalu
•Memiliki Jengger kecil
•Bulu ekor pendek
Daging bebek merujuk kepada daging yang dihasilkan dari bagian
tubuh bebek, terutama dada dan pahanya. Daging paha bebek berwarna gelap dan
lebih berlemak dibandingkan dadanya. Daging dada bebek berwarna lebih gelap
dibandingkan warna daging ayam dan daging kalkun. Karena bebek merupakan salah
satu jenis burung air, daging bebek memiliki lapisan lemak di bawah kulitnya
untuk menjaga panas tubuh. Bebek yang dipaksakan gemuk dengan cara diberi makan
secara paksa biasanya untuk menghasilkan foie gras, sebuah makanan yang terbuat
dari hati bebek
HISTORY
Peternakan bebek sudah dimulai sejak ribuan tahun yang lalu,
diperkirakan bermula dari kawasan Asia Tenggara.[1] Hewan ini sangat populer di
Asia, namun tidak terlalu populer di Amerika dan Eropa, hal ini dikarenakan
daging bebek ternak tidak segemuk daging ayam dan bebek lebih mengandung banyak
lemak, sehingga harga daging dan telur ayam relatif lebih murah dibanding
daging bebek.[2]
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
MANFAAT
Meski banyak yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi kadar
kolesterol tapi daging bebek tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila
dilihat dari kandungan gizinya, manfaat daging bebek adalah untuk mencegah
anemia, membantu meningkatkan sistem imun, serta sebagai sumber protein yang
baik.
NUTRISI
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
MANFAAT
Meski banyak yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi kadar
kolesterol tapi daging bebek tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila
dilihat dari kandungan gizinya, manfaat daging bebek adalah untuk
mencegah anemia, membantu meningkatkan sistem imun, serta sebagai
sumber protein yang baik.
Bila Anda memiliki kadar kolesterol yang tinggi, pilihlah
daging bebek yang dimasak tanpa banyak menambah lemak atau tanpa kulit. Batasi
konsumsinya, tidak lebih dari satu porsi bebek tanpa kulit per hari.
Hindari mengonsumsi bebek yang renyah, karena biasanya bebek
ini digoreng dengan kulitnya. Bebek panggang atau rebus adalah pilihan yang
lebih baik daripada digoreng.
Konsumsilah makanan yang rendah koleseterol dan lemak jenuh
untuk makanan pendamping daging bebek.
KARAKTERISTIK
Warna bulunya beragam dan bebek betina biasanya terdapat pola
yang berbintik-bintik dan terlihat lebih kusam
Ukuran tubuh bebek pejantan lebih besar dibandingkan betina
dan terlihat berlekuk dan membulat
Saat bersuara bebek pejantan tidak keras dan cenderung lembut
dibandingkan betina yang bersuara keras
Bagian bulu ekor bebek jantan pada ujungnya terlihat menekuk
ke atas sedangkan betina tidak.
Ke duanya memiliki kaki yang lebar, berselaput sehingga mampu
berenang di air dan letaknya berada jauh dibelakang tubuh. serta berjalan
horizontal dan lambat.
Memiliki paruh lebar dan panjang yang mengandung lamellae yang
berfungsi untuk menyaring makanan.
Bobot sekitar 0,7 samapi 1,5 Kg dan Panjangannya sekitar 30
-50 cm.
3. KALKUN
Daging kalkun merupakan daging dari ayam kalkun, unggas yang
banyak dipelihara di Eropa dan Amerika Serikat. Hewan ini memiliki banyak peran
dalam perkembangan budaya masyarakat di sana. Daging kalkun utuh biasa
disajikan dalam perayaan Thanksgiving dan Natal
SEJARAH:
Sebelum abad ke 20, iga babi merupakan makanan yang paling
umum dikonsumsi di hari raya di Amerika Utara. Kalkun ketika itu belum
dipelihara di peternakan unggas melainkan masih berkeliaran di alam liar
sehingga untuk mendapatkannya harus dengan berburu. Thanksgiving dirayakan di
luar musim penyembelihan babi, sehingga daging kalkun digunakan untuk pengganti
daging babi. Tradisi mengkonsumsi daging kalkun di hari raya menyebar di
kalangan atas penduduk Inggris pada abad ke 17 ,sedangkan kaum buruh
mengkonsumsi daging angsa yang dipanggang.
NUTRISI:
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 188
Jumlah Lemak 7 g
Lemak jenuh 2,2 g
Lemak tak jenuh ganda 2,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 2,6 g
Lemak trans 0,1 g
Kolesterol 109 mg
Natrium 103 mg
Kalium 239 mg
Jumlah Karbohidrat 0,1 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 29 g
Vitamin A 39 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 14 mg Zat besi 1,1 mg
Vitamin D 15 IU Vitamin B6 0,6 mg
Vitamin B12 1 µg Magnesium 30 mg
MANFAAT:
1. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Konsumsi daging kalkun dapat membantu Anda dalam meningkatkan
sistem kekebalan tubuh Anda. Hal ini dikarenakan daging kalkun memiliki
kandungan protein dan asam amino yang tidak hanya bermanfaat untuk memenuhi
kebutuhan protein harian Anda, tetapi juga untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh Anda untuk melawan berbagai macam penyakit dan virus.
2. Membantu mencegah kanker
Daging kalkun memiliki kandungan mineral yang cukup banyak
sehingga dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit kanker apabila
mengkonsumsinya.
3. Membantu mencegah kolesterol
Dengan mengkonsumsi daging kalkun, Anda tidak perlu khawatir
terkena koleterol dikarenakan lemak yang terkandung dalam daging kalkun
merupakan jenis lemak tak jenuh. Dengan demikian, konsumsi daging kalkun dapat
membantu Anda untuk mencegah koleterol dan kesehatan jantung. Meskipun
demikian, disarankan bagi Anda untuk mengkonsumsi kalkun dengan daging putih
dikarenakan kalkun daging putih dipercaya memiliki kandungan kolesterol yang
lebih rendah dibandingkan dengan kalkun kulit gelap. Namun Anda pun masih dapat
mengurangi kadar lemak daging kalkun dengan cara menghapus kulit dari daging
kalkun.
4. Aman bagi penderita diabetes
Bagi Anda penderita diabates, kalkun merupakan salah satu
daging yang aman bagi Anda. Hal ini dikarenakan daging kalkun dapat membantu
mengatur tingkat insulin dalam tubuh sehingga aman bagi penderita diabetes.
5. Membantu mengobati insomnia
Daging kalkun dikonsumsi oleh banyak orang untuk mengobati
insomnia dikarenakan kandungan vitamin B3 dan B6 pada kalkun yan dapat membantu
mengendalikan kondisi emosi. Selain itu, daging kalkun juga mengandung
tryptophan yang digunakan untuk memproduksi serotonin yang merupakan
neurotransmitter penenang suasana hati yang baik bagi penderita insomnia serta
dapat menyebabkan rasa kantuk.
6. Membantu menurunkan berat badan
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, daging kalkun
merupakan salah satu daging yang dapat Anda konsumsi untuk membantu menurunkan
berat badan. Hal ni dikarenakan daging kalkun mengandung banyak protein yang
dapat mengenyangkan serta memperlambat pencernaan sehingga Anda akan selalu
merasa kenyang setelah makan.
7. Membantu membentuk tubuh
Daging kalkun direkomendasikan para ahli fitnes dalam
pembentukan tubuh, khususnya konsumsi burger kalkun. Hal ini dikarenakan daging
kalkun kaya akan protein dan mengandung sedikit karbohidrat dan lemak sehigga
dapat membantu memenuhi nutrisi harian bagi siapa saja yang sedang melakukan
prose pembentukan tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi seperti vitamin dan
mineral dalam daging kalkun juga berguna dalam proses pembentukan tubuh.
Daging ayam kalkun juga memiliki khasiat seperti manfaat daging domba yakni
untuk :
· Menambah
stamina
· Meningkatkan
produksi sel darah merah
· Salah
satu sumber kalori
· Meningkatkan
daya tahan tubuh.
KARAKTERISTIK
Ciri-Ciri Pejantan Ayam Kalkun
- Kepala
berukuran besar, tidak ditumbuhi bulu sedikit pun melainkan dilindungi oleh
kulit tebal berlipat-lipat berwarna mrah berbercak-bercak putih dan
kebiru-biruan.
- Mata
berwarna merah kehitam-hitaman, letaknya agak tersembunyi oleh lapisan kulit
yang berkerut-kerut.
- Paruhnya
berwarna kuning dengan pangkal hitam, bentuknya besar dan panjang, kuat dan
tajam sehingga dapat memutuskan jari-jari kita, tidak akan tampak dari depan,
karena tertutup oleh lapisan lemak dan kulit yang tumbuh di depan hidung, yang
semakin tua akan semakin panjang menjuntai.
- Bulu
pantat dan pada paha agak mengembang berwarna hitam keabu-abuan.
Ciri-Ciri Betina Ayam Kalkun
- Sedikit
perbedaan dengan pejantan terletak pada jengger kecil, tipis dan lemas berwarna
hitam kusam.
- Pial
berukuran kecil, warnanya juga hitam kusam.
- Kelihatan
lebih tambun dengan berat badan sekitar 1,5 kg, bila berdiri tegak berkesar
sedikit datar.
- Bulu
ekor menyempit pada ujungnya.
- Antara
badan dan sayap sedikit berongga.
- Bulu
badan sebelah bawah dan paha berwarna hitam abu-abu dan agak mengembang.
- Paruhnya
berwarna hitam dengan ujung abu-abu.
- Lidah,
langit-langit, berwarna abu-abu kehitam-hitaman.
- Matanya
besar, bundar, berwarna hitam.
- Kulit
dan telapak kakinya berwarna hitam kusam.
- Nadi,
daging dan kloakanya pun berwarna hitam.
- Kaki
bersisik kecil-kecil teratur rapi dan jari-jari kakinya berwarna hitam
kehijau-hijauan.
- Tulangnya
berwarna hitam mengkilap.
- Kuku-kukunya
berwarna hitam, besar-besar dan melengkung kuat.
- Darahnya
berwarna merah kehitam-hitaman.
- Mulai
bertelur setelah berumur 4 bulan, rata-rata 30 butir per periode.
SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar