1. BUNGA LAWANG
Sejarah
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang
memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di
dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu
tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama
Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki
arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan
kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di Tiongkok,
rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu
mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam
minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan
oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai
bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji
benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya
matahari.
Kandungan Gizi/Nutrisi/Zat Kimia Bunga Lawang:
Amount Per 100 grams Calories 337 gr % Daily Value*
Total Fat 16 gr 24%
Saturated fat 0.6 gr 3%
Polyunsaturated fat 3.2 gr
Monounsaturated fat 10 gr
Cholesterol 0 mg 0%
Total Carbohydrate 50 g 16%
Serat/Dietary fiber 15 gr 60%
Mineral;
Fe 20,5%
Calcium 64%
Magnesium 42%
Sodium 16 mg
Potassium 1,441 mg 41%
Protein 18 g 36%
Kandungan Vitamin;
Vitamin A 6%
Vitamin B-6 35%
Vitamin C 35%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%
Manfaat bunga lawang untuk kesehatan tubuh:
MENJAGA KESEHATAN KULIT
Salah satu manfaat yang sangat baik dari bunga lawang adalah
menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Ini karena bunga lawang memiliki
kandungan anethol, yaitu komponen utama minyak adas bunga lawang.
Minyak ini bisa digunakan sebagai obat karena bersifat
antispasmodic, antiseptik, obat penenang, sebagai stimulan pencernaan dan
sifat-sifatnya. Mengonsumsi minyak adas bunga lawang juga berfungsi
detoksifikasi pada tubuh. Linalool dalam bunga lawang bersifat antioksidan yang
bermanfaat untuk mencegah penuaan dini termasuk kerusakan pada kulit.
MEREDAKAN FLU DAN BATUK
Jika Anda sudah sering mendengar bahwa cengkeh bisa mengurangi
sakit gigi, maka adas bunga lawang juga memiliki khasiat serupa. Sifat
antiseptik dari adas membantu untuk menyembuhkan luka kecil dan lecet. Ini
membantu dalam pencernaan makanan dan memberikan bantuan instan untuk batuk,
flu dan meriang.
Minyak bunga lawang juga bersifat anti-mikroba dan anti-jamur,
sehingga dapat membantu menyingkirkan batuk dan pilek. Aromanya yang kuat
dianggap sebagai obat penenang alami yang juga dapat membantu mengurangi
gangguan tidur dan insomnia.
SIFAT ANTIOKSIDAN
Antioksidan menargetkan radikal bebas – atom atau molekul
dengan elektron yang tidak berpasangan – yang dapat menyebabkan kerusakan pada
penyakit dan sel. Radikal bebas dapat merusak DNA seluler dan memulai
karsinogenesis – permulaan kanker. Anda tidak bisa benar-benar menghindari
radikal bebas, yang merupakan hasil sampingan dari proses metabolisme tubuh
Anda, namun Anda dapat menetralisirnya dengan mengonsumsi makanan yang kaya
akan antioksidan. Peneliti India melakukan penelitian terhadap hewan untuk menentukan
apakah sifat antioksidan bunga lawang membantu melindungi tikus laboratorium
dari kanker hati yang disebabkan oleh artifisial. Dalam edisi 2007
“Chemico-Biological Interactions,” para peneliti melaporkan bahwa hewan yang
diberi makan adas manis setelah induksi karsinogenesis menunjukkan bukti
perkembangan kanker yang jauh lebih sedikit daripada yang tidak mengkonsumsi
bunga lawang.
MENGOBATI NYERI HAID
Ekstrak bunga lawang mengandung estrogen yang berguna untuk
mengatasi gangguan hormonal yang pada wanita seperti kram perut dan nyeri saat
haid. Caranya, oleskan minyak bunga lawang pada bagian tubuh yang terasa nyeri
kemudian pijat dengan lembut. Minyak alami ini juga dapat diminum, setelah
dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
MENGURANGI GEJALA REMATIK
Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda, untuk
meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
MELEGAKAN PERNAFASAN
Cukup dengan menyeduh bunga lawang bersama secangkir air
hangat, dapat mengatasi gejala morning sickness dan melonggarkan pernafasan.
Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan menggunakan minyak ini sebagai aroma
terapi.
MENGOBATI INSOMNIA
Bunga lawang mempunyai aroma yang kuat, sehingga efektif untuk
mengatasi gangguan tidur seperti insomnia. Dengan minum teh bunga lawang,
kualitas tidur akan meningkat dan anda akan bangun tidur di pagi hari dalam
keadaan segar.
KESEHATAN WANITA
Minyak bunga lawang memiliki memiliki sifat estrogen yang
memudahkan masalah hormonal wanita seperti kram saat menstruasi. Anda bisa
mengoles minyak ke bagian yang sakit dan pijat perlahan. Atau bisa juga diminum
dengan air hangat bersama dengan rebusan asam jawa.
Dengan menyeduh teh minyak bunga lawang juga mampu
meningkatkan aliran ASI ibu yang menyusui. Minyak adas juga berkhasiat aroma
terapi sehingga dapat melegakan pernapasan dan menenangkan morning sickness ibu
hamil.
MENYEHATKAN PENCERNAAN
Minum air rebusan bunga lawang membantu dalam menghilangkan
gas, kembung, sembelit, dan gangguan pencernaan lainnya.
MENGOBATI NYERI
Mengoleskan minyak esensial yang terbuat dari bunga lawang
bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi serta rematik.
ANTI JAMUR
Bunga lawang memiliki sifat anti jamur sehingga mengoleskan
minyak dari bunga lawang juga bisa membantumu dalam mengobati infeksi jamur
seperti kandida.
MEMPERLAMBAT PENUAAN
Bunga lawang mengandung vitamin A, C, dan zat antioksidan.
Mengonsumsinya bermanfaat untuk memperlambat penuaan dini serta membantu
mengendalikan kadar gula darah.
MENJAGA KESEHATAN JANTUNG
Mengkonsumsi minyak dari rempah ini ternyata bisa membuat
tekanan darah Anda menjadi terkontrol. Sehingga akan mengurangi tekanan pada
jantung dan memperkuat jantung Anda. Hal ini karena sifat analgestik alami yang
dimiliki oleh rempah ini.
MEMBUAT TIDUR NYENYAK
Minyak dari rempah ini juga sangat baik buat kesehatan tubuh.
Dapat digunakan sebagai anti mikroba dan anti jamur. Aroma kuat dari rempah ini
dapat dijadikan obat penenang alami untuk Anda yang mengalami gangguan tidur.
MENGATASI LUKA DAN LECET
Luka ringan di kulit akan mudah sembuh dengan aplikasi bunga
lawang. Rempah ini memiliki sifat antiseptik yang dapat mempercepat pemulihan
luka.
MENGURANGI GEJALA REMATIK
Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda, untuk
meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
MENGHILANGKAN BAU MULUT
Rempah super ini juga berguna untuk menyegarkan bau mulut.
Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan menambahkan bunga lawang ke dalam
masakan anda.
Karakteristik
ciri tanaman ini Tegak, terna semusim dengan tinggi 15-50 cm,
batang beralur dan berbulu, mengeluarkan aroma. Daun berseling, mengutuh sampai
majemuk menyirip. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang
dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai
bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji
benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya
matahari.
Sejarah:
Kayu manis
(Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil
rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis,
dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar
manis, anggur panas.
Kayu manis adalah
salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di
Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam
kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu manis juga
secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan
dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung,
dan perut kembung.
Kandungan Gizi
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori
(kcal) 247
|
|
Jumlah
Lemak 1,2 g
|
|
Lemak
jenuh 0,3 g
|
|
Lemak tak jenuh
ganda 0,1 g
|
|
Lemak tak jenuh
tunggal 0,2 g
|
|
Lemak trans 0
g
|
|
Kolesterol 0
mg
|
|
Natrium 10 mg
|
|
Kalium 431 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 81 g
|
|
Serat
pangan 53 g
|
|
Gula 2,2 g
|
|
Protein 4 g
|
Vitamin A
|
295 IU
|
Vitamin C
|
3,8 mg
|
Kalsium
|
1.002 mg
|
Zat besi
|
8,3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
60 mg
|
Manfaat Kayu Manis:
1. Mengontrol gula
darah
Kayu manis
mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu
manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon
insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa
menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol
total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan
risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki
komponen anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti
efektif menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan
berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan
fungsi otak
Mencium bau kayu
manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan
bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu
dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program
komputer.
4. Mengontrol gula
darah
Kayu manis
mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu
manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon
insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa
menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol
total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan
risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan
kolesterol
Kayu manis
mengandung kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu
manis sangat cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari
penyakit jantung. Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat
pada kayu manis juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah
kanker usus. Tak hanya itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati
konstipasi atau diare.
6. Mencegah
pertumbuhan sel kanker
Penelitian di
University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi
sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang
dapat menyembuhkan kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya
digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau
influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih
hangat dan nyaman.
8. Mencegah
penggumpalan darah
Cinnamaldehyde,
minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan
yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan
penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit
pada penderita rematik
Kayu manis dapat
mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang
dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat
mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur
imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat
dijadikan pengawet makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat,
kalsium, zat besi, dan mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid
atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan natural yang disebut
cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon
progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.
Karakteristik:
kayu manis
yaitu, tinggi tanaman kayu manis berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya
berwarna abu-abu tua berbau khas, kayunya berwarna merah coklat muda. Daun
tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5
cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung.
Bunganya berkelamin
dua atau bunga sempurna dengan warna kuning dan berukuran kecil. Kelopak bunga
berjumlah 6 helai dalam dua rangkaian. Bunga ini tidak bertajuk bunga.
Persarian berlangsung dengan bantuan serangga. Buahnya buah buni berbiji satu
dan berdaging. Bentuknya bulat memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah
tua ungu tua. Panjang buah sekitar 1,30 – 1,60 cm, dan diameter 0,35 – 0,75 cm.
Panjang biji 0,84 – 1,32 cm dan diameter 0,59 – 0,68 cm.
3. BUNCIS
Sejarah
Buncis (dari bahasa
Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis
polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris.
Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya
dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika
Selatan.
Buncis adalah sayur
yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah
serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka
yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang
tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Cara menanam tanaman
buncis adalah tanam langsung dengan memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam
1- 2 cm kemudian ditimbun tanah, panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60
hari atau polong kacang sudah cocok disayur.
Kacang buncis tumbuh
melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang
untuk memanjat.
Kandungan Gizi
Buncis :
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori
(kcal) 30
|
|
Jumlah
Lemak 0,1 g
|
|
Lemak jenuh 0
g
|
|
Lemak tak jenuh
ganda 0,1 g
|
|
Lemak tak jenuh
tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0
mg
|
|
Natrium 6 mg
|
|
Kalium 209 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 7 g
|
|
Serat
pangan 3,4 g
|
|
Protein 1,8 g
|
Vitamin A
|
108 IU
|
Vitamin C
|
16,3 mg
|
Kalsium
|
37 mg
|
Zat besi
|
1 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
25 mg
|
Manfaat Buncis :
Buncis mengandung
banyak klorofil yang dapat menghambat efek karsinogenik yang muncul saat
memanggang daging pada suhu tinggi. Oleh karena itu, sajikan juga buncis
bersamaan dengan penganan daging panggang untuk mengurangi risiko timbulnya kanker.
Buncis juga kaya
akan zat besi yang sangat direkomendasikan untuk membangun kesuburan atau
fertilitas. Inilah yang membuat buncis cocok dijadikan sumber pendukung zat
besi bagi wanita yang ingin hamil.
Mengonsumsi sayuran
seperti buncis dapat mengurangi risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan
obesitas, serta menjaga berat badan.
Konsumsi vitamin K
yang antara lain didapatkan dari buncis dapat membantu memperkuat tulang dengan
meningkatkan penyerapan kalsium.
Buncis termasuk
dalam kelompok sayuran yang rendah indeks glikemiknya sehingga baik untuk diet.
Asam folat yang
terkandung di dalam buncis juga berperan menjaga kesehatan janin, terutama
terhadap kelainan pembentukan tabung saraf. Secangkir buncis dapat memenuhi
hingga 10 persen kebutuhan harian asam folat dan 6 persen kebutuhan harian zat
besi wanita.
Folat dalam buncis
juga dibutuhkan tubuh untuk menangani depresi. Bahan ini bekerja dengan
mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh. Kelebihan homosistein menjadikan
nutrisi dan darah mengalami kesulitan untuk mencapai otak, memengaruhi produksi
serotonin, dopamine, dan norepinefrin. Ketiganya adalah hormon yang
mendatangkan rasa nyaman, mengelola mood, membangkitkan nafsu makan dan hasrat
tidur.
Karakteristik:
1. Akarnya
tunggang dan serabut berwarna kuning kotor dan memiliki bintil.
2. Batang
berbentuk bulat tapi lunak, merambat, rimbun dan memiliki bulu-bulu halus.
3. Daun
merata, tulang daun menyirip, tegak namun mendatar dengan tangkai pendek.
4. Bunga
sempurna, tumbuh secara merambat dan mekar antara pukul 07-08 pagi berwarna
merah,
putih, violet dan kekuningan.
5. Buahnya
berbentuk polong, pada setiap polong terdapat 5-11 biji
https://biodiversitywarriors.org/isi-katalog.php?idk=3947&judul=Bunga-lawang-atau-Kembang-Lawang-atau-pekak
https://id.wikipedia.org/wiki/Bunga_lawang
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar