Jenis-jenis selada
Berikut
ini macam macam jenis selada “indonesia” lettuce “asing”.
terinspirasi ketika ingin menanam dan mencari benih, binggung kok
ternyata banyak sekali jenis selada.. dan memiliki harga dan cita rasa
yang berfariasi.
Selada
atau lettuce sekarang memang dapat ditemukan di pasar tradisional atau
swalayan, bahkan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tapi asal lettuce
sebenarnya adalah dari Mediterania Timur dan Asia Barat. Banyak dikonsumsi oleh bangsaRomawi dan Yunani karena dipercaya memiliki khasiat dalam pengobatan, mereka mengenalnya dengan namaromaine.
Lettuce memiliki beberapa varietas atau jenis dengan bentuk yang berbeda-beda. Beberapa jenis lettuce antara lain : head lettuce, butterhead lettuce, leaf lettuce, romaine lettuce dan celtuce.
Tiap jenis lettuce memiliki ciri tersendiri seperti head lettuce yang
memiliki bentuk seperti kepala, leaf lettuce dengan bentuk daun yang
mencolok, salah satu jenisnya adalah selada lokal yang terkenal di pasar
dengan nama selada. Pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini
biasa disajikan sebagai salad.
Cos/Romaine lettuce
Dipasarkan
dengan nama yang sama di sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di
Yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang.
Menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor. sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce atau yang lebih dikenalcos merupakan lettuce yang paling digemari dalam bentuk hidangan salad.
Lollo rosso
Berada
pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan
ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah.
Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap
digunakan sebagai campuran dalam mesclun.
Boston lettuce/Escarole
Disebut
juga selada batavia. Memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan
helaian daun yang lepas. Daunnya sedikit bergelombang dan bercita rasa
segar dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran salad,
sering juga digunakan untuk sandwich.
Butterhead (var. Asparagina)
Radicchio
Berasal
dari keluarga chicory. Memiliki daun berwarna merah gelap dengan
semburat putih pada bagian batang. Bentuknya bulat atau memanjang dan
rasanya sedikit pahit. Populer dipakai dalam sajian salad dari dapur
Italia. Karena agak pahit, radicchio kerap dimasak terlebih dahulu.
Terkadang ditambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini.
Iceberg lettuce (Head lettuce)
Kerap
disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar
dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan
cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa
ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera
dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih
mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun yang saling bertumpuk rapat dan
padat.
Lollo verde
Di
Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun
yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk,
berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda
hingga kuning muda. Cita rasanya netral, cocok dipadukan dengan
beragam dressing.Jenis-jenis coklat
Kakao
Coklat
ini terbuat dari massa kakao yang lemaknya udah dipisahkan. Coklat ini
sangat mudah diolah dan ekonomis. Jadi, kamu bisa membeli coklat ini di
warung-warung sekitar rumahmu, Loopers.
Compound Chocolate
Komposisi
compound chocolate hampir sama dengan couverture chocolate, tetapi
cocoa butternya digantikan sama lemak nabati yang murah seperti minyak
kelapa atau soya. Rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet,
tapi penanganannya lebih mudah daripada couverture. Compound chocolate
lebih banyak digunakan untuk coklat dekorasi soalnya harganya jauh lebih
murah daripada couverture. Ada 3 jenis compound chocolate, yaitu:
- Milk chocolate compound
Ini adalah coklat batangan yang berwarna coklat, dimana pembuatannya dari campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila.
- Dark chocolate compound
Ini
adalah coklat batangan yang berwarna pekat, dimana rasa coklatnya lebih
terasa dan nggak mengandung susu. Coklat jenis ini biasanya digunakan
untuk kue dan makanan ringan lain.
- White chocolate compound
Ini adalah coklat batangan berwarna putih yang mengandung coklat dan cacao butter.
Coklat tawar
Iya,
ada coklat yang rasanya tawar lho, Loopers. Coklat ini biasanya
digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lain. Persentase
massa kakao dalam coklat ini bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin
tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik rasanya.
Coklat bubuk
Coklat
bubuk adalah coklat yang mempunyai aroma kuat, nggak tengik, dan nggak
berjamur. Coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit sangat
berguna untuk mengeringkan adonan kue, Loopers.
Coklat cair
Coklat
cair adalah produk minuman yang mengandung massa kakao dan kadar gula
yang tinggi. Tapi gawat, Loopers, kadar gula dalam coklat cair disebut
gampang meningkatkan berat badan.
Couverture Chocolate
Buat
penggemar coklat, couverture disebut “real chocolate”, Loopers.
Soalnya, couverture adalah jenis coklat asli yang biasanya mengandung
lemak coklat dan chocolate mass, dimana rasanya cenderung pahit dan
harganya lebih mahal. Coklat ini cepat lumer di mulut dan memiliki rasa “fruity”
yang agak pahit. Selain rasanya yang enak, coklat ini juga baik untuk
kesehatan, Loopers.
Coklat susu
Banyak
orang suka sama coklat susu, sampai coklat ini disebut dengan coklat
yang paling banyak dikonsumsi. Jenis coklat yang satu ini terbuat dari
campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila. Rasanya lebih manis
dibandingkan coklat tawar, dan massa kakaonya cukup rendah, yaitu 20
persen.
Coklat putih
Coklat
ini nggak mengandung massa kakao yang tinggi. Coklat ini terbuat dari
lemak coklat, gula, dan vanili yang nggak mengandung coklat padat. Sama
kayak chocolate compound, coklat ini juga sering digunakan untuk
dekorasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar