Sabtu, 10 Maret 2018

Jenis-jenis Selada & Cokelat

Jenis-jenis selada

https://aanfarm.files.wordpress.com/2014/04/lettucectt.jpg
     Berikut ini macam macam jenis selada “indonesia”  lettuce “asing”.   terinspirasi ketika ingin menanam dan mencari benih, binggung kok ternyata banyak sekali jenis selada..  dan memiliki harga dan cita rasa yang berfariasi.
Selada atau lettuce sekarang memang dapat ditemukan di pasar tradisional atau swalayan, bahkan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tapi asal lettuce sebenarnya adalah dari Mediterania Timur dan Asia Barat. Banyak dikonsumsi oleh bangsaRomawi dan Yunani karena dipercaya memiliki khasiat dalam pengobatan, mereka mengenalnya dengan namaromaine.
Lettuce memiliki beberapa varietas atau jenis dengan bentuk yang berbeda-beda. Beberapa jenis lettuce antara lain : head lettucebutterhead lettuce, leaf lettuceromaine lettuce dan celtuce.  Tiap jenis lettuce memiliki ciri tersendiri seperti head lettuce yang memiliki bentuk seperti kepala, leaf lettuce dengan bentuk daun yang mencolok, salah satu jenisnya adalah selada lokal yang terkenal di pasar dengan nama selada. Pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini biasa disajikan sebagai salad.

Cos/Romaine lettuce
Dipasarkan dengan nama yang sama di sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor.  sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce atau yang lebih dikenalcos merupakan lettuce yang paling digemari dalam bentuk hidangan salad.
Lollo rosso
Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun.
Boston lettuce/Escarole
Disebut juga selada batavia. Memiliki bonggol di bagian pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunnya sedikit bergelombang dan bercita rasa segar dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran salad,  sering juga digunakan untuk  sandwich.
Butterhead (var. Asparagina)
Radicchio
Berasal dari keluarga chicory. Memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian batang. Bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit. Populer dipakai dalam sajian salad dari dapur Italia. Karena  agak pahit, radicchio kerap dimasak terlebih dahulu. Terkadang ditambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini.
           Iceberg lettuce  (Head lettuce)
Kerap disebut selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas. Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya hanya sekitar 24 jam.Bentuknya lebih mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun yang saling bertumpuk rapat dan padat.

Lollo verde
Di Indonesia, dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk,  berwarna putih. Biasanya daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya netral,  cocok  dipadukan dengan beragam dressing.





Jenis-jenis coklat


Kakao
Coklat ini terbuat dari massa kakao yang lemaknya udah dipisahkan. Coklat ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Jadi, kamu bisa membeli coklat ini di warung-warung sekitar rumahmu, Loopers.

Compound Chocolate
Komposisi compound chocolate hampir sama dengan couverture chocolate, tetapi cocoa butternya digantikan sama lemak nabati yang murah seperti minyak kelapa atau soya. Rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet, tapi penanganannya lebih mudah daripada couverture. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk coklat dekorasi soalnya harganya jauh lebih murah daripada couverture. Ada 3 jenis compound chocolate, yaitu:
  • Milk chocolate compound
Ini adalah coklat batangan yang berwarna coklat, dimana pembuatannya dari campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila.
  • Dark chocolate compound
Ini adalah coklat batangan yang berwarna pekat, dimana rasa coklatnya lebih terasa dan nggak mengandung susu. Coklat jenis ini biasanya digunakan untuk kue dan makanan ringan lain.
  • White chocolate compound
Ini adalah coklat batangan berwarna putih yang mengandung coklat dan cacao butter.
 
Coklat tawar
Iya, ada coklat yang rasanya tawar lho, Loopers. Coklat ini biasanya digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lain. Persentase massa kakao dalam coklat ini bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik rasanya.

 
Coklat bubuk
Coklat bubuk adalah coklat yang mempunyai aroma kuat, nggak tengik, dan nggak berjamur. Coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit sangat berguna untuk mengeringkan adonan kue, Loopers.
 
Coklat cair
Coklat cair adalah produk minuman yang mengandung massa kakao dan kadar gula yang tinggi. Tapi gawat, Loopers, kadar gula dalam coklat cair disebut gampang meningkatkan berat badan.
  
Couverture Chocolate
Buat penggemar coklat, couverture disebut “real chocolate”, Loopers. Soalnya, couverture adalah jenis coklat asli yang biasanya mengandung lemak coklat dan chocolate mass, dimana rasanya cenderung pahit dan harganya lebih mahal. Coklat ini cepat lumer di mulut dan memiliki rasa “fruity” yang agak pahit. Selain rasanya yang enak, coklat ini juga baik untuk kesehatan, Loopers.

 
Coklat susu
Banyak orang suka sama coklat susu, sampai coklat ini disebut dengan coklat yang paling banyak dikonsumsi. Jenis coklat yang satu ini terbuat dari campuran gula, kakao, coklat cair, susu, dan vanila. Rasanya lebih manis dibandingkan coklat tawar, dan massa kakaonya cukup rendah, yaitu 20 persen.
 
Coklat putih
Coklat ini nggak mengandung massa kakao yang tinggi. Coklat ini terbuat dari lemak coklat, gula, dan vanili yang nggak mengandung coklat padat. Sama kayak chocolate compound, coklat ini juga sering digunakan untuk dekorasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar