History of ingredient :
Wijen (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Afrika tropik diduga merupakan daerah asalnya, yang lalu tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di Afrika Barat ditemukan pula kerabatnya, S. ratiatumSchumach. dan S. alabum Thom., yang di sana dimanfaatkan daunnya sebagai lalap. S. ratiatum juga mengandung minyak, tetapi mengandung rasa pahit karena tercampur dengan saponin yang juga beracun.
Saat ini, wijen ditanam terutama di India, Tiongkok, Mesir, Turki, Sudan, serta Meksiko dan Venezuela.
Istilah wijen bahasa Inggris menelusuri kembali ke bahasa Arab simsim, semsemCoptic , dan awal Mesir semsen (yang terakhir terdaftar di Ebers Papyrus, daftar gulir panjang 65-kaki kuno herbal dan rempah-rempah yang ditemukan oleh Egyptologist Jerman terkenal, Ebers) .
Penggunaan rempah-rempah yang paling awal - biji wijen - berasal dari mitos Asyur yang mengklaim bahwa para dewa minum anggur wijen malam sebelum mereka menciptakan bumi.
Sesamum indicum, (arti indicum dari India) adalah asli dari Hindia Timur.Penggunaan tanggal kembali ke 3000 SM Lebih dari 5.000 tahun yang lalu, Cina membakar minyak wijen tidak hanya sebagai sumber cahaya tetapi juga untuk membuat jelaga untuk blok tinta mereka.
Budak Afrika membawa biji wijen, yang mereka sebut biji benné, ke Amerika, di mana mereka menjadi bahan yang populer di masakan Selatan.
Selama berabad-abad, benih telah menjadi sumber makanan dan minyak. Minyak biji wijen masih merupakan sumber utama lemak yang digunakan dalam memasak di Timur Dekat dan Timur Jauh.
Budak Afrika membawa biji wijen, yang mereka sebut biji benné, ke Amerika, di mana mereka menjadi bahan yang populer di masakan Selatan.
Selama berabad-abad, benih telah menjadi sumber makanan dan minyak. Minyak biji wijen masih merupakan sumber utama lemak yang digunakan dalam memasak di Timur Dekat dan Timur Jauh.
Nutrient content :
Biji wijen mengandung 50-53% minyak nabati, 20% protein, 7-8% serat kasar, 15% residu bebas nitrogen, dan 4,5-6,5% abu. Minyak biji wijen kaya akan asam lemak tak jenuh, khususnya asam oleat (C18:1) dan asam linoleat (C18:2, Omega-6), 8-10% asam lemak jenuh, dan sama sekali tidak mengandung asam linolenat. Minyak biji wijen juga kaya akan Vitamin E. Ampas biji wijen (setelah diekstrak minyaknya) menjadi sumber protein dalam pakan ternak
Function ingredient :
1. Sebagai bahan campuran makanan
Wijen dapat anda manfaatkan sebagai salah satu bahan campuran dari makanan tertentu. anda dapat menambahkan wijen pada makanan anda, untuk mengoptimalkan nutrisi harian yang diperlukan oleh tubuh anda.
2. Sebagai toping dari makanan
Manfaat wijen juga sering digunakan sebagai salah satu bahan topping pada makanan dan juga dessert. Sudah tak terhitung jumlahnya makanan apa saja yang menggunakan topping wijen, salah satunya adalah jenis makanan onde-onde yang merupakan makanan khas dari Indonesia.
3. Minyaknya dapat digunakan untuk menumis
Wijen tidak hanya dapat dimanfaatkan bijinya saja, namun juga dapat membuat ekstrak biji wijen, yang nantinya menghasilkan minyak wijen. Minyak wijen ini dpat digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya adalah keperluan rumah tangga, seperti memasak.
4. Sebagai camilan
Anda yang senang dengan camilan, dapat juga memanfaatkan biji wijen ini sebagai salah satu camilan sehat anda sambil bersantai ataupun menonton tv.
5. Kaya akan protein
Bagi kesehatan sendiri, manfaat wijen memiliki banyak kegunaan. Manfaat pertama dari wijen untuk kesehatan adalah mampu untuk menambah asupan protein tubuh. Wijen memilki kandungan protein yang tinggi, dan dapat membantu anda untuk memperoleh energy, dan baik bagi anda yang sedang berada pada program pembentukan otot.
6. Dapat mencegah diabetes
Wijen juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk mencegah diabetes. Bagi anda yang sudah mengalami diabetes, biji wijen dapat mengurangi gejala dari diabetes yang di derita. Hal ini karena manfaat wijen mengandung magnesium yang baik untuk diabetes.
7. Mampu menjaga dan mencegah hipertensi
Wijen memiliki berbagai macam nutrisi yang memberikan efek dan manfaat yang sangat baik untuk mencegah hipertensi dan juga mengontrol tekanan darah di dalam tubuh.
8. Dapat menurunkan kolesterol
Wijen memiliki kandungan fitosterol. Fitosterol yang tinggi yang ada pada biji wijen ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh anda.
9. Mencegah gangguan pencernaan
Meskipun kecil, ternyata MANFAAT wijen juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini tentu saja akan sangat baik untuk mencegah munculnya gangguan-gangguan pencernaan, seperti wasir dan juga sembelit.
10. Memperlancar proses pencernaan
Serat yang tinggi yang dimiliki oleh wijen juga sangat baik untuk membantu memperlancar proses pencernaan, yang terjadi di dalam tubuh kita.
11. Menjaga kesehatan kulit
Wijen memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Zat besi yang tinggi in idapat membantu untuk memproduksi kolagen, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit. Manfaat wijen dapat membuat kulit menjadi lebih sehat, halus dan cerah bersinar.
12. Mencegah kanker
Wijen memiliki banyak sekali kandungan mineral yang sangat penting untuk membantu pencegahan sel kanker. Hal ini juga akan menghambat pertumbuhan kanker pada tubuh.
13. Menjadi anti bakteri dan juga anti kuman
Manfaat wijen dapat digunakan untuk mencegah masuknya bakteri dan juga kuman agar tidak dapat menginfeksi tubuh. Kuman dan juga bakteri ini dapat dibunuh dan juga ditekan persebarannya sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam penyakit.
14. Memberikan efek relaksasi dan mencegah kecemasan
Ternyata, biji wijen juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk memberikan efek relaksasi pada tubuh. Efek relaksasi ini dapat membantu tubuh untuk mengembalikan tingkat mood, menurunkan depresi dan juga stress serta dapat mencegah munculnya kecemasan.
15. Meredakan sakit dan juga peradangan pada sendi
Anda sering mengalami sakit pada bagian sendi karena peradangan? Kalau begitu cobalah untuk mengkonsumsi wijen. Kandungan yang ada pada manfaat wijen dapat membantu untuk meredakan sakit yang disebabkan oleh peradangan pada bagian persendian.
16. Baik untuk kesehatan hati
Wijen juga dapat membantu membunuh racun-racun dan kuman, serta dapat membantu fungsi dari organ hati. Dengan begitu, kerja dari organ hati akan menjadi lebih ringan, dan tidak menjadi berat dalam melakukan proses detoksifikasi.
17. Dapat mecegah osteoporosis
Wijen juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis. Selain itu, wijen juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang, dan dapat memperbaiki kerusakan tulang.
18. Menjaga kesehatan mata
Bagi yang takut mengalami gangguan pada penglihatan dan juga organ mata. Selain rajin mengkonsumsi makanan dengan vitamin A, anda juga dapat mengkonsumsi wijen, karena wijen juga baik untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah berbagai gangguan mata.
19. Mengurangi plak dan kuman pada mulut dan gigi
Minyak wijen juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Berkumurlah dengan menggunakn biji wijen, maka kuman dan juga plak yang menempel pada gigi anda akan hilang dan kesehatan mulut anda akan terjaga.
20. Mencegah gangguan pernapasan
Bagi anda yang sering mengalmi gejala sesak napas ataupun gejala asma, manfaat wijen merupakan salah satu makanan yang dapat mencegah hal tersebut. Wijen sangat baik untuk mencegah gangguan pernapasan dan juga mencegah gejala asma, seperti sesak nafas.
21. Baik untuk kesehatan rambut anda
Minyak wijen dapat menjaga kesehatan rambut anda. minyak wijen dapat membantu menyuburkan rambut, dan juga menghilangkan ketombe dan juga kutu rambut. Selain itu minyak wijen juga dapat membuat ramnbut anda selalu terlihat indah dan berkilau.
22. Mencegah anemia
Zat besi yang terkandung dalam wijen memiliki manfaat yang sangat baik utnuk mencegah anemia. Gejala – gejala umum dari anemia adalah mudah merasa lelah, dan juga dapat terserang berbagai macam penyakit, karena tubuh yang lemah.
23. Dapat mencegah kerusakan pada sel DNA
Wijen memiliki kandungan sesamol. Sesamol ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga dan juga melindungi sel DNA yang dapat rusak karena adanya radiasi.
24. Mengobati jerawat
Minyak wijen memiliki manfaat yang baik untuk luka dan juga jerawat. Sama seperti minyak zaitun, minyak eijen baik untuk penyembuhan luka dan juga pengobatan jerawat.
25. Mengobati eksim dan berbagai gangguan kulit
Oleskan saja minyak wijen pada bagian kulit yang mengalami gangguan seperti eksim dan juga panu, maka minyak wijen akan bekerja dengan optimal dalam mengobati berbagai macam gangguan kesehatan kulit anda.
Itulah beberapa manfaat wijen untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.
Characteristics ingredient :
Akar tanaman ini bertipe akar tunggang dengan banyak akar cabang yang sering bersimbiosis dengan mikoriza VA (vesikular-arbuskular). Tanaman mendapat keuntungan dari simbiosis ini dalam memperoleh air dan hara dari tanah.
Penampilan morfologinya mudah dipengaruhi lingkungan. Tinggi bervariasi dari 60 hingga 120 cm, bahkan dapat mencapai 2-3m. Batangnyaberkayu pada tanaman yang telah dewasa. Daun tunggal, berbentuk lidah memanjang. Bunga tumbuh dari ketiak daun, biasanya tiga namun hanya satu yang biasanya berkembang baik. Bunga sempurna, kelopak bunga berwarna putih, kuning, merah muda, atau biru violet, tergantung varietas. Dari bunga tumbuh 4-5 kepala sari. Bakal buah terbagi dua ruang, yang lalu terbagi lagi menjadi dua, membentuk polong. Biji terbentuk di dalam ruang-ruang tersebut. Apabila buah masak dan mengering, biji mudah terlepas ke luar, yang menyebabkan penurunan hasil. Melalui pemuliaan, sifat ini telah diperbaiki, sehingga buah tidak mudah pecah ketika mengering. Banyaknya polong per tanaman, sebagai faktor penentu hasil yang penting, berkisar dari 40 hingga 400 per tanaman. Bijinya berbentuk seperti buah apokat, kecil, berwarna putih, kuning, coklat, merah muda, atau hitam. Bobot 1000 biji 2-6g.
Tanaman wijen memerlukan suhu yang cukup tinggi untuk tumbuh (asalnya dari daerah tropik). Tanaman ini cukup tahan terhadap kondisi kering, meskipun hasilnya akan turun jika kurang mendapat pengairan.
Di Indonesia, tanaman wijen tidak terlalu luas ditanam. Di daerah Gunungkidul, Yogyakarta, terdapat area penanaman wijen yang tidak terlalu luas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar