Selasa, 28 Agustus 2018

Local Food #1


1.Sate

 Hasil gambar untuk sate

Sate-Sate, atau sate dalam bahasa Indonesia, adalah sepiring daging musiman, skewered dan panggang, disajikan dengan saus.  Ini adalah sepiring Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Bunga dapat terdiri dari daging potong potong, kambing, kambing, daging sapi, babi, ikan, daging, atau tahu; Versi yang lebih otentik menggunakan tusuk sate dari pelepah daun kelapa sawit, meski tusuk sate bambu sering digunakan. Ini dipanggang atau dipanggang di atas api kayu atau arang, lalu disajikan dengan berbagai bumbu pedas. Sate bisa disajikan dalam berbagai saus, namun paling sering mereka disajikan dalam kombinasi saus kedelai dan kacang. Makanya, saus kacang kerang ini sering disebut sate.
Sate berasal dari pulau Jawa di Indonesia. Ini tersedia hampir di manapun di Indonesia, dimana telah menjadi hidangan nasional. Hal ini juga populer di banyak negara Asia Tenggara lainnya. Di Sri Lanka, makanan ini menjadi makanan pokok karena pengaruh masyarakat Melayu setempat.
Sate adalah kelezatan yang sangat populer di Indonesia; Kesenian kuliner ala etnik di negara ini (lihat masakan Indonesia) telah menghasilkan beragam jenis sate. Di Indonesia, sate adalah makanan jalanan yang populer, bisa didapat dari penjual sate keliling, dari restoran tenda sisi jalan, di restoran kelas atas, atau saat perayaan tradisional.
Analis tertutup adalah yakitori dari Jepang, Kǎoròu chuàn dari China, shish kebab dari Turki dan Timur Tengah, shashlik dari Kaukasus dan sosatie dari Afrika Selatan. Ini tercantum di nomor 14 di daftar 50 pembaca makanan lezat paling lezat di dunia yang dikumpulkan oleh CNN Go di tahun 2011
Dulu, ada cerita bahwa sate berasal dari China, dengan nama berasal dari kata-kata Min Selatan yang berarti "tiga potong daging".Namun, ilmuwan kontemporer mengatakan bahwa kata bahasa Inggris "sate" berasal dari Bahasa Indonesia: sate, dan bahasa Melayu: saté atau satai, keduanya mungkin berasal dari Tamil, dan sate itu dikembangkan oleh pedagang kaki lima Jawa sebagai adaptasi unik dari kebab India. Pengenalan sate, dan hidangan ikonik lainnya seperti tongseng dan gulai kambing berdasarkan daging seperti kambing dan domba, bertepatan dengan masuknya pedagang dan imigran India dan Arab yang dimulai pada abad ke-18.
Dari Jawa, sate menyebar melalui Kepulauan Melayu dan, sebagai konsekuensinya, banyak variasi hidangan telah dikembangkan dan ada. Menjelang akhir abad 19, sate telah melintasi Selat Malaka ke negara tetangga Malaysia, Singapura dan Thailand. Pada abad ke-19, istilah tersebut bermigrasi, mungkin dengan imigran Melayu dari Hindia Belanda, ke Afrika Selatan, di mana ia dikenal sebagai sosatie. Orang Belanda juga membawa hidangan ini dan juga masakan khas Indonesia lainnya ke Belanda, sehingga mempengaruhi masakan Belanda sampai sekarang

2. Cucuru Bayao (Makassar)

Hasil gambar untuk cucuru bayao

     Dalam bahasa Makassar, Cucuru artinya kue dan Bayao yang artinya telur. Kue yang berbahan dasar dari telur, gula pasir dan kenari. Bentuknya bulah pipih dan berwarna kuning tua. Tekstur yang lembut dengan rasa yang begitu manis dan gurih dengan bentuknya bulat agak pipih dan berwarna kuning tua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar